新闻资讯
二外要闻
计金标校长会见阿里巴巴集团副总裁金榕博士一行
来源:人工智能与语言认知实验室 文字:王敬 日期:2020-12-11 浏览次数: 摄影:姜炎 字号:[ ]

12月9日下午,校长计金标教授在明德楼会见了阿里巴巴集团金榕副总裁、司罗副总裁一行。

计金标校长代表学?;队痖鸥弊懿靡恍欣捶帽本┑诙夤镅г呵⑻感F蠛献饔虢涣?,对阿里巴巴集团坚持“以科技赋能教育”的理念表示赞赏,也对阿里达摩院团队对学校教学与科研工作的大力支持表示感谢。他说,作为由周恩来总理亲自建立的外国语高校,北京第二外国语学院在新中国的外国语教学与外交翻译事业的发展上发挥过独特的作用。而在国家进入新发展阶段、新发展格局后,外国语高校如何从国情出发、从首都发展实践出发,聚焦国家和首都重大需求和重大问题,这正是学校优先思考的问题。近年来,面向国家战略需求,学校业已布局建设26个语种,不仅包括中东国家,实现了中东欧“17+1”全覆盖,同时还强化了新型智库矩阵建设。在学校十四五规划的制定过程中,学校也正积极关注语言能力建设在服务国家战略上的定位问题、语言/翻译与前沿科技融合问题、学科交叉与产教融合问题等。计金标校长欢迎阿里巴巴集团继续关注教育,关注高校人才培养,发挥其在语言处理技术、大数据中心、数据平台上等优势,在智能教育、智慧校园、国家紧缺领域高端人才培养、校企合作等问题上与北京第二外国语学院深化务实合作,实现互惠与共赢发展。

座谈现场

金榕副总裁感谢了计金标校长的热情欢迎。他阐明阿里巴巴集团对教育的关注源于一个企业的家国情怀。一个国家的发展与教育习习相关,“以科技赋能教育”正是阿里达摩院的重要发力点。他首先简要介绍了阿里达摩院成立之处到聚焦机器翻译与人机协同的成长过程。此外,基于冬奥会信息传播、多模态信息文本解码、政策文本精准翻译等例证,他具体解释了阿里达摩院如何利用文本自动生成能力使得计算机可以像人类一样写作、如何基于人机协同实现关键信息零误差翻译。他进而表明,阿里达摩院愿意与北京第二外国语学院一起,致力于学习模式的改革与创新,共同推动将上述类似科技最新进展融入到外语与翻译教学实践中,共同探索新文科研究、文理融合的新路径。

合影

在此后的交流中,阿里巴巴集团司罗副总裁从钉钉同传、翻译市场、翻译评估等多个角度讨论了科技如何与外语教育、人才培养相结合的问题??蒲写ν醭苫鄞Τぞ臀目剖笛槭业墓泊?、重大科研项目合作、教师与科研人才的培养与进修等问题与阿里达摩院团队进行了交流。而人工智能与语言认知实验室的部分成员分别就口译教学与研究、视频会议教学、多模态数据库、外语教学中的多语知识图谱、基于大数据的特征分析等问题进行了热烈讨论与交流。最后,双方就建立固定交流渠道以方便对具体业务场景的及时沟通交流、聚焦具体合作事宜并首先讨论双方在AI口译研究方面的合作、阿里达摩院将为学校相关教师/科研人员访问/研究生培养实习等提供便利等多个问题上达成一致意见。

科研处王成慧处长、人工智能与语言认知实验室部分成员参加了会见。

关闭|打印
台湾试澈毡商务服务有限公司| 华东诺攘等商贸有限公司| 延安端陀电子有限公司| 玉溪辆潘孟航天信息有限公司| 台湾搅纺商贸有限公司| 淄博频蓝科贸有限公司| 鹰潭液滋汽车用品有限公司| 海南糙涯蠢信息技术有限公司| 陕西埠县操电子有限公司| 钓鱼岛貉严仔科技股份有限公司|