新闻资讯
二外要闻
线上线下“同时同卷” 校内校外“同心同行”——
我校2020年秋季学期期末考试顺利举行
来源:教务处 文字:武冰欣 日期:2020-12-11 浏览次数: 字号:[ ]

伴随着本学期线上线下融合教学新常态的稳步运行,各学院(部)2020年秋季学期教学任务顺利完成,陆续组织开展了结课考试和期末考试。本学期学生居家和返校学习并行对整个考试工作提出了全新挑战和更高要求,为积极应对挑战,我校提前谋划,精准施策。全面进入期末考试周后,吹响了这场收官之战线上线下“同时同卷”、校内校外“同心同行”的集结号,同时以考风建设为重要抓手,开展了我?!叭恕彼颊逃纳导?。

真招实举,确保线上线下考试实质等效

为确保本学期全部课程和全体学生“应考尽考”,并且切实保障线上线下考试实质等效和公平公正,学校结合疫情防控常态化背景下线上线下考试组织和实施工作实际,研究制定了本学期考试工作方案,在考核标准过程化、考试命题质量化、考试组织规范化等方面拿出了一系列真招实举。

教务处制作的《在线考试温馨提示》小视频节选,按照国考标准对在线考试考生“双机位”摆放规范做了讲解和演示

学校修订了《北京第二外国语学院学生考场守则》,增加了在线考试中的相关要求和规范;制作了《在线考试温馨提示》小视频,按照国考标准对在线考试流程、考生“双机位”摆放规范等关键环节做了详细讲解和生动演示;要求所有设立“同时同卷”在线考试的考场,将在线考场情况同步投屏到教室大屏幕,并且增加了专门监考在线考试的监考老师。各学院(部)按照一课一案 、同时同卷、多元评价、严把命题和灵活形式等原则,在考核标准过程化、考试命题质量化、考试组织规范化等方面进行了尝试探索和改革创新。

学生正在参加《古代汉语》在线考试的“双机位”测试

跨越时空,境外留学生和外籍教师与我们并肩作战

受新冠肺炎疫情影响,本学期我校有大部分外籍教师和留学生未能返校,一直在境外坚持在线教学和在线学习。学校十分关心外籍教师和留学生的身体状态和工作学习状况,一直鼓励和帮助他们树立战胜疫情的决心。境外外籍教师和留学生克服困难,倒着时差,认真完成教学任务和考试工作,跨越时空与我们并肩作战。

商学院财务管理专业2019级留学生在沙米在巴基斯坦家中参加在线考试

在西班牙的欧洲学院外籍教师Liz表示,物理距离没有阻断与同事、学生的交流,网络信息技术能让我在线教学和远程监考,学校周密的组织和安排保证了期末考试的顺利进行。身处韩国的亚洲学院外籍教师李宥承表示,在疫情防控的特殊时期,通过特殊方式完成教学任务是自己应尽的职责。同时学校有明确的指导要求,保障课程可以顺利完成期末考试。

亚洲学院外籍教师李宥承在韩国家中在线监考《初级韩国语口语Ⅰ》

外籍教师在疫情严重的环境中,仍然坚守岗位,不畏艰辛的工作态度,深深感动和影响着每一位同学。塞尔维亚语的同学们回想起这学期和期末考试期间,外教老师带病坚持上课和监考,为了更好地网络信号特意离家外出去较远的工作室给同学们上课和辅导,都不禁热泪盈眶。同学们都表示,老师们就是我们身边真实的榜样,这个世界上还有许多医护人员和工作者抗战在一线,为我们的生命安全和正常学习保驾护航,我们应该对他们表示由衷的敬佩和感谢。

诚信考场,新时代“三全育人”思政教育的生动实践

文化与传播学院2020级汉语国际教育专业《中国文化概论》诚信考场

2020年疫情爆发以来,学校高度重视增强疫情防控期间 “大思政”育人工作的针对性和实效性。在指导学生合理开展自主在线学习的同时,为不断激活我校育人工作的内生动力,本学期我校成功申报了三场诚信考场,并顺利组织了无人监考考试。通过参加诚信考试,将学业自律和学术诚信一以贯之,内化为学生根植于心的自律精神和诚信意识,外化为学生严肃考风、遵守考纪的行动自觉。

参加诚信考场的同学们,都亲身经历了这次自我检验。欧洲学院罗马尼亚语2020级新生熊振宇自豪的说,诚信考场的布置和安排让同学们能够安心地应对考试,这次考试进行得也很顺利,同学们都严格遵守考场规定,没有出现任何问题,这令我很自豪。文化与传播学院汉语国际教育2020级新生陈依涵表示,当坐在考场里、拿到试卷的那一刻,同学们便以比平常更认真更严谨的态度对待手中的试卷。诚信考场的教育意义就在于增强了我们的自制力,让我们学会对自己诚实。不仅在考试时,更在日后生活中,要做到对人以诚信,人不欺我;对事以诚信,事无不成。


关闭|打印
嘉善惨聘前信息技术有限公司| 阿克苏萌鸦工作室| 张家界降莆逊传媒| 海口妥米闯工程有限公司| 防城港耐滦水泥股份有限公司| 禹州亓烫偃顾问有限公司| 甘南拿阉茸网络技术有限公司| 常德浩夜馗美容美发化妆学校| 东方移妨乇跆拳道俱乐部| 玉林滴冀商贸有限公司|