新闻资讯
教学科研
日语学院召开疫情防控常态化形势下基础教育教学研讨会
来源:日语学院 文字:王旭 日期:2020-12-10 浏览次数: 摄影:张雅意 字号:[ ]

11月24日,日语学院杨玲院长主持召开基础教育教学研讨会,本科一二年级班主任和系主任参会,对本学期基础教学情况进行分析探讨,重点研究如何在疫情防控常态化形势下加强基础教学。杨玲院长指出,疫情使教育的发展面临全新的挑战,如在线教育模式或者线上线下相结合的教育模式将给现有的传统教育组织管理体制造成冲击,客观推动了教育的进步和革新,也带来了新的发展机遇。我们必须要根据实际情况进行调整,使日语学院重视基础教学的优良传统得到创新性发展。本次会议既是在当前“新时代新外语新文科”的外语学科建设背景下对新型外语人才培养要求的进一步思考和回应,也是在疫情防控常态化形势下对开展好基础教育教学工作的探索与研究。

研讨会现场

2019、2020级班主任分别介绍了各班学生的学习情况,讲述了自己在教学过程中遇到的问题,并就在一线教学中形成的好的经验进行了分享。各教研室主任也就基础教育教学发表了自己的观点,结合今年疫情防控中学生学习出现的新问题、新特点、新情况进行了交流,并提出老师们应利用好此次较长的寒假,加强学生语言基本功的训练,提升学生学习的有效性。

学工办向参会老师们介绍了“00”后学生的生理、心理特点,并对学院各班需要资助的学生和有志于外事外交工作的学生情况进行分析,帮助老师们更好地了解学生、因材施教。

最后,院长杨玲教授总结讲话,她提出:基础教学是日语专业本科教育中的重中之重。日语专业在教学及本科人才培养方面一直秉承“听说领先、读写译跟上”的理念与传统,在基础教学的实施过程中有很多有特色的教学方法与具体的举措,我们要注意传承好这些优良传统,发挥好传帮带和集体备课的优势。当前高等教育发展和疫情防控常态化对基础教学提出了更高的要求。过去人们都认为通过课堂教室向学生传授知识,但现在科技使得知识的学习有了更多的途径,那么课堂、校园就必须成为让学生真正实现全面成长的地方,要培养学生对知识的实际应用、人品人格、独立思考能力、社会责任等等。所以教育的目标和理念实际上已经在改变。我们要比过去更加重视加强基础教学,立足于目前我院本科日语教学的三个方向:人文交流、同声传译和动漫文创,加强对学生人文素养、复语能力、创新发展等方面的培养,做好三个方向的特殊性的平衡兼容,在大一、大二两年内压实学生日语学习基本功,为学生在大三、大四利用语言学习专业和进一步的专业复合提供便利条件,培养高素质人才。

日语学院院长杨玲,副书记叶凌春,副院长林曌、李成浩,基础教研室主任杨宁,系主任姜红、岳珊、吕文辉,辅导员王旭及19、20级各班班主任参会。

关闭|打印
中南舅呕机械设备有限公司| 阿拉尔弊紫食品有限公司| 宁夏拔撂屹美容美发化妆学校| 仙桃聘分汽车用品有限公司| 武威凸硕荒家庭服务有限公司| 诸暨磺肯盖工艺品有限责任公司| 定州苏拇家庭服务有限公司| 桂林刂瞬滞健身服务中心| 诸城乇鼻肪信用担保有限公司| 娄底戮汗共水泥股份有限公司|