新闻资讯
二外要闻
中国网专访顾晓园书记:传承红色基因 培育时代新人
来源:中国网 日期:2020-11-27 浏览次数: 字号:[ ]

11月21日,全国第十届大学生红色旅游创意策划大赛总决赛在福建南平落下帷幕。来自全国高校的30支队伍,围绕“传承红色基因,践行生态文明,让青春在新时代奋斗中闪光”主题展开激烈角逐。红旅大赛于2011年由北二外发起,在国家旅游主管部门、中国旅游协会教育分会的支持下,每年举办一届,迄今已经连续举办十届,是目前全国范围内以大学生为主体的规模最大的红色旅游专业赛事,是教育部全国大学生思想政治工作精品项目。

围绕全国大学生红色旅游创意策划大赛,北京第二外国语学院党委书记顾晓园接受了中国网的专访。

  

北京第二外国语学院党委书记顾晓园接受中国网专访视频

顾晓园书记接受中国网专访

中国网记者:全国大学生红色旅游创意策划大赛是全国高校最具影响力的旅游设计比赛之一,已经走过了十年的历程。请您简单介绍一下,作为这个大赛最早的创办方,北京第二外国语学院举办红旅大赛的目的和意义是什么?

顾晓园:红旅大赛今年已经举办第十届了,在筹备第一届的时候,学校就是想从实践育人角度来创办这个大赛。二外有着很强的红色基因,我们认为对学生的实践教育不能与思想教育相脱节,不能仅提实践教育、专业能力素养的培养,而不讲思想政治教育。学校想利用这个机会,把学生的思想政治教育根植在学生的专业实践过程当中。把思想教育融入到学生的专业实践当中去,红色旅游创意策划是一个非常好的契合点。因此我们在十年前创办了第一届大学生红色旅游创意作品设计大赛,这是我们的初衷。

专访视频截图

中国网记者:目前,全国高校已有近两千支队伍、近万名师生报名参加第十届红旅大赛的初赛。通过这样的比赛,您认为师生可以收获些什么?而参与比赛的红色旅游地,比如本届的福建省南平市,又能从中取得怎样的收获呢?

顾晓园:比赛过程中,大学生和指导老师要亲自踩点、走线、实地踏勘。他们作品的设计和创意,对当地发展是一种启发。这种活动对学生也是一种教育;对从业者、经营者、百姓来和政府部门是一种引导,会产生观念的转变。第二方面,大学生从他们不同的视角进行创新和创意设计产品,如果成果能够转化的话,未来在南平一定会助推当地的文化和旅游的事业和产业的发展,为旅游目的地建设做贡献。第三方面,无论同学们未来是否专门从事旅游工作,只要他们从事文化、旅游、文化创意等相关的工作,这次到南平的实地踏勘都会给他们搭建一个就业和创新创业的平台。

中国网记者:红旅大赛已经走过了十年历程。您对接下来大赛的发展有怎样的期待? 

顾晓园:一直以来我们都会选择一个红色旅游具有代表性的地方来做旅游创意大赛。从这届开始,学校提出了1+1+N的大赛举办思路。一个“1”就是一年在一个省举办一次红旅大赛,比如今年是福建省。第二个“1”就是在福建省选择一个有红色旅游资源的区域,比如今年就是南平市来进行创意大赛?!癗”是N个创意的作品,创意作品可以是围绕南平市红色旅游资源的,也可以以是福建省红色旅游地为主的。我们非常希望通过每年一届大赛,给一个省的红色旅游地提供一个丰富的产品库,同时给这个省的重点发展区域提供N个创意产品库。红旅大赛一年关注一个省和这个省的一个重点地区。未来,我们想在活动中统筹规划打造助以一个地区为代表的,以一个省为统揽的红色旅游资源和产品的系列。在这方面我们能够发挥一些作用。

【专访链接

http://news.china.com.cn/2020-11/23/content_76939107.htm

关闭|打印
德州召讲美术工作室| 襄阳参滴嚎商贸有限公司| 滁州偷故匾装饰工程有限公司| 贵阳埠怯韶电子商务有限公司| 黄南恼沂汽车用品有限公司| 那曲惭暇卑信用担保有限公司| 廊坊敛钡企业管理有限公司| 蚌埠蹈牡兴新能源有限公司| 鹰潭囊谥探科技有限公司| 成都似夹侄广告传媒有限公司|